toberemoved
Supporto Clienti myDonor®

10 gennaio 2022 – In vigore le linee guida del Garante in merito all’uso di Cookie e altri sistemi di tracciamento

Promemoria

Il 9 gennaio 2022 scade il termine per adeguarsi alle nuove

LINEE GUIDA DEL GARANTE PRIVACY IN MERITO ALL’USO DI COOKIE ED ALTRI SISTEMI DI TRACCIAMENTO, DATATE 10 GIUGNO 2021

Riprendiamo qui quanto già trattato in precedenza in comunicazioni sul tema ed anche con il seminario dell'Avv. Lelli organizzato da AIFR

COSA CAMBIA

Le linee guida definitive del 10 giugno 2021 cambiano radicalmente l'impostazione rispetto alle linee guida del 2014, mentre riprendono sostanzialmente quanto era già presente nella versione provvisoria del 10 dicembre 2020.

TERMINE PER L'ADEGUAMENTO DEI SITI

Date le rilevanti novità introdotte dalle nuove Linee guida,  il Garante ha dato un termine di 6 mesi per l'adeguamento che scadrà il 9 gennaio 2022.

CONSIDERAZIONI FINALI

Le nuove Linee Guida definitive del 2021 risultano molto complesse, di conseguenza:

a. chi ha ancora il sito web con una cookie policy basata sulle Linee guida del 2014 deve completamente ripensarne la logica e procedere alle sostanziali modifiche richieste dalla nuova normativa entro la scadenza dei 6 mesi, al fine di evitare sanzioni.

b. chi avesse invece già adeguato il sito alla versione provvisoria del dicembre 2020 dovrà verosimilmente apportare qualche aggiustamento.

Scarica qui i documenti del Garante

Cookie – Linee Guida

Cookie – Scheda di sintesi

1. Per i Clienti che hanno il sito web, l'e-commerce Doni Solidali o la piataforma di Crowdfunding  sviluppati con noi:

I nostri siti web non usano cookie di profilazione ma semplicemente tecnici e analitici anonimi, comunque per evitare di essere difformi da quanto ormai si vede navigando su internet o nel caso siano stati autonomamente installati plugin che utilizzano cookie a noi sconosciuti, abbiamo previsto la possibilità di installare ed utilizzare un banner che consenta di scegliere se o no caricare i cookie.

Abbiamo scelto tra le tante soluzioni disponibili sul mercato la CookiYes che è in grado di operare nel rispetto della normativa e presenta varie funzionalità integrate davvero interessanti come ad esempio la scansione automatica dei cookie installati, registrazione dell'evento di accettazione o rifiuto, memorizzazione della scelta così da non riproporre la domanda agli accessi successivi come previsto dal Garante. Esistono quattro versioni del prodotto: Free, Basic, Pro e Premium (sicuramente eccessiva). E' disponibile in  Italiano e a secondo della versione consente varie personalizzazioni https://www.cookieyes.com/#plans.

Chi è interessato ad avere maggiori informazioni o implementarla il 9 pv ci contatti scrivendo a assistenza@mydonor.eu o telefonando direttamente a Monica Dell'Orsi vostro account manager al numero 0240043542.

2. E' possibile installarla anche su siti non sviluppati da noi

Servono però le credenziali di accesso al codice sorgente, indipendentemente dal tipo di Framework utilizzato: WordPress, Winx, Drupal, ecc…

3. Landing Page

La landing page, così come le rilasciamo, non richiedono di avere il banner utilizzando solo cooki tecnici, fatto salvo l'aver chiesto da parte del cliente di installare sistemi di tracciatura che non rendano anonimi i dati statistici rilevati.

Facciamo qui riferimento a quanto indicato nelle linee guida del Garante Privacy:

… Resta confermato l’obbligo della sola informativa per i cookie tecnici, anche inserita nell’informativa generale. Il Garante raccomanda poi che i cookie analytics, usati per valutare l’efficacia di un servizio, siano utilizzati solo a scopi statistici.

Anche sulla landing Page è comunque possibile installare il banner su indicato ma sicuramente questo può ridurre il tasso di conversione soprattuto dal cellulare.

4. I costi

Per l'intallazione e la personalizzazione del banner è richiesto un intervento di 3 ore pari a 240,00 euro ai quali va sommato il costo, secondo il listino indicato sul sito di CookieYes del prodotto scelto, visibile a questo link https://www.cookieyes.com/#plans

Puoi vedere unesempio del banner sul sito mydonor.org clicando qui.

Lo staff